Cotidiano do ser-casal: significados da profilaxia da transmissão vertical do HIV e possibilidades assistenciais - Tassiane Ferreira Langendorf; Stela Maris de Mello Padoin; Cristiane Cardoso de Paula; Ivis Emília de Oliveira Souza; Marlene Gomes Terra; Clarissa Bohrer da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Desvelar o significado da profilaxia da transmissão vertical do HIV para o casal. Métodos: Investigação fenomenológica heideggeriana, desenvolvida no período de dezembro de 2011 a fevereiro de 2012 em ambulatório de pré-natal e puericultura de um hospital no interior do Rio Grande do Sul, Brasil, com 7 casais que vivenciaram o cotidiano da profilaxia da transmissão vertical do HIV. Resultados: Ser-casal mostra-se no falatório de fazer o tratamento adequadamente e saber que não pode amamentar. Na curiosidade buscando entender tudo e na ambiguidade ao afirmar não ser diferente dos outros. Conclusão: Elucida-se a relevância do/a enfermeiro/a pautar o cuidado ao casal num encontro dialógico, (re)conhecendo suas necessidades para aliá-las às possibilidades terapêuticas e de atenção à saúde na busca por um cuidado de enfermagem qualificado ao casal, à criança e à família.