Osobennosti diagnostiki, klinicheskoy kartiny i lecheniya zabolevaniy, assotsiirovannykh s papillomavirusnoy infektsiey - V N Prilepskaya; E R Dovletkhanova (IP Berlin A.V., 2013)
Папилломавирусная инфекция (ПВИ) человека является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Пик инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) приходится на молодой возраст (16-25 лет), т.е. наиболее сексуально активную часть населения. ВПЧ обладает целым рядом свойств, позволяющих ему длительно персистировать в организме, что провоцирует развитие предраковых и раковых заболеваний половых органов. Течение и клиническая картина заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, зависит от типа вируса и состояния иммунной системы человека. В настоящее время единого стандарта лечения пациентов с ПВИ не существует - это является посылом для поиска новых схем и методов лечения заболеваний, ассоциированных с ПВИ. В статье представлены результаты применения новой лекарственной формы препарата Панавир, обладающего иммуномодулирующим и противовирусным эффектом у пациенток с патологией шейки матки.