Lesiones cutáneas por síndrome de disfunción multiorgánica: caso clínico - Javier Federico García Meana; Belén Cámara Marín; Adrián Montoya Ortega (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Se presenta el caso de una mujer de 95 años, derivada a urgencias por presentar de forma súbita lesiones necróticas parcheadas en cuero cabelludo, que tras realización de analítica y pruebas complementarias se identifica como un cuadro de sepsis de origen multifactorial. Posteriormente, se realiza preparación del lecho de las heridas con desbridamiento cortante con bisturí, aplicando posteriormente colagenasa e hidrogel para continuar con desbridamiento enzimático y autolítico. La paciente fallece a las 4 h tras realizar el desbridamiento. Dado el cuadro de sepsis de origen multifactorial, muy probablemente se trate de lesiones cutáneas por compromiso vital grave, y dentro de ellas de lesiones cutáneas por síndrome de disfunción multiorgánica, que se puede confundir con lesiones por presión, pero dada la localización de las lesiones y el cuadro de sepsis de origen multifactorial, se descarta esta etiología. Los pacientes que sufren este tipo de lesiones tienen una condición clínica irreversible.