Fracturas faciales en pacientes menores de veinte años atendidos en la Unidad de Cirugía Maxilofacial y Estomatología del Hospital San Vicente de Paúl y la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia entre los años 1998 y 2007 Facial fractures in patients under the age of twenty years of age admitted at the Maxillofacial Surgery and Stomatology Unit of Hospital Universitario San Vicente de Paúl, between the years 1998-2007 - Francisco Levi Duque Serna; Ángela María Segura Cardona; Carlos Alberto Sánchez Correa (Universidad de Antioquia, 2010)
INTRODUCCIÓN: el propósito de este estudio fue encontrar la incidencia de fracturas de huesos faciales en pacientes menores de veinte años admitidos en la Unidad de Cirugía Maxilofacial y Estomatología del Hospital Universitario San Vicente de Paúl y de la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia, Medellín, ejecutando un análisis descriptivo retrospectivo. MÉTODOS: se presenta un estudio de 651 pacientes de veinte años de edad o menos, tratados con un total de 1.173 fracturas de huesos faciales durante un periodo de diez años entre 1998 y 2007, considerando la edad, sexo del paciente, tipo y localización común de las fracturas, etiología del trauma, tratamiento empleado, lesiones asociadas y la estancia hospitalaria. Los pacientes se dividieron en cuatro grupos de edad diferentes para su estudio. RESULTADOS: se encontró que la mayoría de las fracturas faciales se presentaron en los varones. La etiología más frecuente de las fracturas de huesos faciales en niños fueron los accidentes de tránsito en motocicleta y las caídas, en todos los grupos de edad. La región del cóndilo mandibular fue el principal sitio comprometido seguido por las fracturas parasinfisiarias, y la fractura Le Fort III fue la menos común. El abordaje de tratamiento más comúnmente utilizado fue la combinación de terapias. CONCLUSIONES: estos resultados documentan que los caracteres etiológicos y la incidencia de fracturas de huesos faciales en pacientes pediátricos incrementó con la edad. Las diferencias observadas deberían tenerse presentes en otros estudios relacionados con fracturas faciales en pacientes pediátricos. INTRODUCTION: the purpose of this study was to determine the incidence of facial bone fractures in patients under the age of twenty years of age admitted at the Department of Maxillofacial Surgery and Stomatology at Hospital Universitario San Vicente de Paúl and the University of Antioquia, Medellín, by means of a descriptive retrospective analysis METHODS: six hundred fifty-one patients younger than 20 years f age who were treated for a total of 1173 facial bone fractures during a ten-year period between 1998 and 2007, were studied by age, gender, type and common locations of the fractures, etiology of the injury, method of treatment, associated injuries, and the length of hospitalization. The patients were divided into four different age groups. RESULTS: it was found that the majority of facial fractures are found in males. Motorcycle accidents and falls were the two main causes of facial bone fractures in all age groups. The mandibular condyle region was the major injured site followed by fractures of the parasymphysis, and Le Fort III type was the least common fracture. The most common treatment approach used was thecombined therapy. CONCLUSIONS: these results document that the etiological characters and incidence of facial bone fractures in pediatric patients increased with age. The differences observed should be taken into consideration in studies concerning facial fractures in pediatric patients.