Prevalência de transtornos mentais comuns em professores da rede municipal de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil Prevalence of common mental disorders among schoolteachers in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil - Sandra Maria Gasparini; Sandhi Maria Barreto; Ada Ávila Assunção (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
Estudos realizados em todo o mundo evidenciam que os educadores correm o risco de sofrer esgotamento físico ou mental, em face das dificuldades materiais e psicológicas associadas ao exercício da atividade docente. Objetivou-se estimar a prevalência de transtornos mentais em professores da rede municipal de ensino de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, e investigar a associação com as características do trabalho docente. Empregou-se um estudo do tipo corte transversal em professores do ensino fundamental da Regional Nordeste, utilizando-se um questionário auto-aplicado, com seis blocos de questões. O General Health Questionnaire (GHQ) na versão "12" foi o instrumento de rastreamento de transtornos mentais não-psicóticos na população estudada. Participaram do estudo, 751 dos 792 professores do ensino fundamental de vinte e seis escolas municipais da regional citada (94,8%). Os transtornos mentais foram significativamente associados à experiência com a violência e piores condições ambientais, ambiente físico e conforto no trabalho, e organizacionais, margem de autonomia, de criatividade e tempo no preparo das aulas. Os resultados apontam para uma situação grave relativamente à saúde da população pesquisada e fornecem elementos consistentes para a proposição de medidas com vistas à melhoria das condições de trabalho docente. Research worldwide has shown that schoolteachers are at increased risk of physical and mental stress due to material or psychological difficulties associated with their work. This study aimed to estimate the prevalence of mental disorders among schoolteachers in the municipal school system in Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil, and to investigate associated work-related factors. A cross-sectional study was carried out including all 1st and 2nd grade schoolteachers in the Northeast region of the city. A self-applied questionnaire with six sets of questions was applied. Common mental disorders in the target population were assessed using the General Health Questionnaire (GHQ-12). 751 of the 792 schoolteachers (94.8%) participated in the study. Mental disorders were significantly associated with: positive history of violence, deficient workplace conditions and comfort, low creativity and autonomy for development of work, and insufficient time for preparing course work. The results show that mental disorders are an important health problem among schoolteachers and provide some inputs on how working conditions could be improved to relieve teachers' mental strain.