Modificación de conocimientos sobre climaterio. Un reto para la salud - Isabel Alicia Baños Pacheco; Susanne Sánchez Quesada; Maritza Cintra Vargas; Teresa Vargas Nueva; Teresa Sardiña Pavón (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se efectuó una intervención educativa en 82 mujeres de edad mediana con síndrome climatérico, pertenecientes a la Policlínica nr 1 "Francisca Rivero" de Manzanillo en Granma, desde enero hasta junio del 2012, a fin de modificar algunos conocimientos sobre el climaterio y así mejorar la calidad de vida de estas féminas. En la casuística, el hábito de fumar, así como los antecedentes de trastornos menstruales influyeron para que se adelantara la menopausia. Asimismo, los sofocos y la sudoresis figuraron entre los síntomas vasomotores más relevantes. Antes de la acción educativa, la mayoría de las afectadas tenían nociones inadecuadas al respecto y después de esta lograron modificarlas positivamente, por lo cual se demostró la efectividad del programa de actividades aplicado.