Rancang Bangun Alat Praktikum Untuk Menentukan Superposisi Gelombang Bunyi - M. Tahir (Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Penelitian menentukan superposisi bunyi telahh dilakukan dengan meenggunakan dua speaker sebagai sumber suara, dua audio frekuensi generator (AFG), amplifier sebagai penguat, tabung, dan sensor suara serta software logger pro. Bunyi yang dihasilkan oleh masing-masing sumber suara direkam dengan menggunkan sensor suara dan ditampilkan dalam bentuk gelombang dalam tampilan logger pro. Tiap sumber suara menghasilkan gelombang  bunyi sendiri. Superposisi gelombang bunyi terjadi bila kedua sumber suara dihidupkan bersama. Jarak antar kedua sumber suara mempengaruhi bentuk superposisi gelombang bunyi. Data yang diperoleh pada tampilan logger pro kemudian dilakukan analisis grafik menggunakan Microsoft Excel, dari hasil analisis dapat diketahui superposisi gelombang bunyi secara konstruktif dan secara distruktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rancang bangun alat praktikum untuk menentukan superposisi gelombang bunyi dapat bekerja dengan baik. Terbukti dapat menunjukan superposisi gelombang bunyi desktruktif dan superposisi gelombang bunyi konstruktif.