Abordaje de los trabajadores con trastornos físicos y psíquicos en salud laboral: un modelo Approach of workers with physical and mentaldisorders in occupational health: a model - Fernando Mansilla Izquierdo; Juan Carlos García Micó; Casimiro Gamero Merino; Aurora Congosto Gonzalo; Cristina Calderón Congosto; Rodrigo Gamero Navarro (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2010)
En este artículo se propone un modelo de abordaje en salud laboral de los trabajadores con trastornos físicos o psíquicos, utilizando la entrevista motivacional y el apoyo social como ejes del modelo. La atención se realiza en tres fases: contención, valoración y orientación. Este modelo puede favorecer la disminución de los problemas o dificultades en el contexto laboral, adaptando o cambiando su puesto de trabajo. This article proposes a model approach to occupational health of workers with physical or mental disorders, using motivational interviewing and social support model axis. Attention is done in three phases: containment, assessment and guidance. This model may help to decrease the problems or difficulties in the employment context, adapting or changing their jobs.