Puericultura em enfermagem e educação em saúde: percepção de mães na estratégia saúde da família Puericultura en enfermería y educación en salud: la percepción de las madres en la estrategia de salud familiar Child care in nursing and health education: mother's perception in family health strategy - Viviane Mamede Vasconcelos; Mirna Albuquerque Frota; Mariana Cavalcante Martins; Márcia Maria Tavares Machado (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivou-se descrever a vivência das mães sobre os cuidados prestados aos filhos, bem como a percepção destas em relação à consulta de puericultura. Realizou-se pesquisa-ação com onze mães de crianças menores de dois anos e utilizou-se a entrevista semiestruturada em visita domiciliária às mães, seguidas de consultas mensais de puericultura e estratégias de educação em saúde e de nova entrevista para avaliação da implementação das consultas. Após descrição e análise dos dados, emergiram as categorias: Construção da Competência para ser mãe; Alternativas e Tratamento da Doença; Aprendizado na Puericultura. As consultas favorecem o cuidado das mães ao filho, proporcionando saúde de qualidade, por meio da promoção da saúde e prevenção de doenças. El objetivo fue describir la experiencia de las madres acerca de la atención a los hijos, así como su percepción sobre la consulta de puericultura. Se llevó a cabo la investigación / acción con once madres de niños menores que dos años, se utilizó la entrevista seme estructurada en las visitas domiciliarias a las madres, seguidos de visitas mensuales de puericultura y las estrategias de educación, salud y nuevas entrevistas para evaluar la aplicación de consultas. Después de describir y analizar los datos, surgieron las categorías: Construcción de la competencia para ser madre, Alternativas y tratamiento delante de la enfermedad; Aprendizaje en la Atención de Niños. Las consultas promueven la atención de las madres al hijo, proporcionando la atención de calidad a través de la promoción de la salud y de la prevención de enfermedades. It was aimed to describe the experience of mothers on the care offered to their children, as well as their perception on child care consultation. A research action was carried out with eleven mothers of children under two years, we used the semi-structured interview in home visits to mothers, followed by monthly visits for child care and health education strategies, and new interviews to assess the implementation of consultations. After data's description and analysis, the categories emerged: Construction of Power to be a Mother, Alternatives and Treatment on the Disease; Learning in Child Care. Consultations favor the care of mothers with the child, providing quality health care through health promotion and disease prevention.