Hubungan Antara Pembelajaran Penjas Dengan Perilaku Sosial Siswa (Studi Deskriptif di SMA Negeri 10 Kota Bandung) - Anna Mariam Sofiarini (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku sosial siswa yang baik individu maupun beregu masih ada yang belum dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya dalam pembelajaran pendidikan jasmani (penjas). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku sosial dalam pembelajaran penjas dan memperoleh gambaran mengenai hubungan pembelajaran penjas dengan perilaku sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif  pada siswa kelas X di SMAN 10 Bandung yang berjumlah 300 siswa, dan untuk sampel yang diambil 20% dari populasi yaitu 60 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuisioner dan dokumentasi penelitian. Sebelum mengetahui hasil dari penelitiannya diuji angket terlebih dahulu, butir pernyataan yang dibuat sebanyak 50, kemudian setelah diuji angket terdapat pernyataan yang tidak valid sehingga pernyataan yang valid sebanyak 47 butir. Hasil dari penelitian ini didapat jumlah 10.120 dengan rata-rata 168.07 dan simpangan baku 15,04 kemudian untuk uji normalitas didapat Lo 0,48 dengan kesimpulan normal karena Lo Lt. Hasil uji signifikan koefisien korelasi untuk penelitian ini didapat r 0,86 dengan interpretasi korelasi sangat kuat, sedangkan thitung 12,8 ttabel 2,00 . Maka keterangan dari hasil ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pembelajaran penjas dengan perilaku sosial siswa.