FATORES QUE INFLUENCIAM O COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE ATLETAS AMADORES COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Lilian Madorra da Silva; Luanne Santos de Moraes; Paola Larissa Amador da Silva; Elenilma Barros da Silva (Editora Uningá, 2021)
Deficiente visual é o nome dado à pessoa que possui cegueira ou baixa visão. Essa deficiência pode trazer consigo limitações que provocam dependência para locomover-se, executar tarefas e alimentar-se, levando assim a uma maior exposição aos alimentos processados e ultraprocessados, mais práticos e ricamente calóricos, podendo caracterizar o comportamento alimentar desses indivíduos, uma vez que comportamento alimentar é um conjunto de ações que se associam desde o momento em que se escolhe o alimento até o consumo do mesmo, relacionando-se a tudo que está envolvido nesse processo. Com o objetivo de avaliar o comportamento alimentar de atletas amadores com deficiência visual de um clube esportivo em Belém/PA, utilizou-se questionário de avaliação socioeconômica, história clínica, comportamento alimentar do participante e foram feitas associações estatísticas por meio do Teste de Fisher. Participaram da pesquisa 11 atletas deficientes visuais, na faixa etária de 25 a 54 anos. A principal prática alimentar observada foi comer mais do que deveria além da insatisfação com o próprio corpo. Os maiores obstáculos encontrados para práticas alimentares saudáveis foram: publicidade, oferta, preço dos alimentos saudáveis, falta de companhia, dependência e falta de autonomia. Já os principais aspectos que facilitariam escolhas saudáveis são: se os alimentos saudáveis fossem mais práticos, atraentes e saborosos, estivessem mais disponíveis em casa e se os participantes não dependessem de ninguém. Sendo assim, os resultados deste estudo sugerem que a deficiência visual influencia o comportamento alimentar de deficientes visuais.