Integração dos serviços de saúde a nível periférico: experiência da comunidade da Amazônia, Brasil Periferal integration of health care: experience in Amazon Region, Brazil - Antonio Carlos de Azevedo; Doris Gramacho; Eduardo Manzano; Heloisa Lotufo Manzano; Marta Campes Tauil; Pedro Luiz Tauil (Universidade de São Paulo, 1973)
Foi apresentada uma experiência de cinco anos com integração de serviços de saúde a nível periférico, numa comunidade do norte do Estado de Goiás, às margens do rio Tocantins. Foram discutidas brevemente as bases doutrinárias da necessidade de integração de serviços de saúde citando algumas experiências da literatura. Exemplifica-se a possibilidade de conseguir uma boa integração de serviços a nível periférico (local), pelo menos em comunidades remotas como a de que trata o artigo, na impossibilidade de haver uma integração imediata a nível central. Five years of experience with comprehensive health care, based in periferal integration of services in a 10000 inhabitants community in Amazon Region, Brazil is presented. The need for integration of health care is stressed with some references in literature. The periferal integration of health services through a multiprofessional group practice as a lesser alternative when complete central integration, is unattainable.