Identidad profesional en enfermería: un reto personal y profesional Professional Identity in Nursing: A Personal and Professional Challenge - Ingrid Carolina Zamorano Pabón (Universidad de Antioquia, 2008)
Este artículo hace una reflexión acerca de la imagen distorsionada de la enfermera(o) que se ha trasmitido a través de la historia y se sigue difundiendo en los medios de comunicación y su influencia en nuestra autoestima e identidad profesional. Invita a reconocer la importancia de la construcción de nuestra identidad desde los primeros pasos en la profesión a través de la experiencia de cuidado durante la práctica clínica, con la cual puede dimensionar el objeto de Enfermería, lo maravilloso que es el acto de cuidar y cómo en esta interacción humana se dignifica el ser. Esta experiencia nos motiva, no sólo a redefinir la identidad profesional sino a encontrar en cada uno de nosotros las dificultades y fortalezas para su construcción. This article reflects about the sometimes historically distorted image of nurses through means of communication and its influence in our professional identity. It invites to recognize the importance of our identity construction from the first passages in the profession and through my clinical practice, with which I could determine the object of nursing: The wonderful thing that is the act of taking care of and how human interaction dignifies the human being. The experience that I will relate is motivating to redefine the professional identity and find in each of us the difficulties and strengths that we own for its construction.