Incidence of ventilator-associated pneumonia in an intensive care unit Incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica em uma Unidade de Terapia Intensiva - Tatiana Gaffuri da Silva; Gabriela De Nardi Souza De Nardi Souza; Silvia Silva de Souza; Júlia Valéria Vargas Bitencourt; valeria Faganello Madureira; Adriana Remião Luzardo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Identificar a incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) em usuários hospitalizados em uma unidade de terapia intensiva. Método: Trata-se de um estudo transversal, documental e retrospectivo. Os dados foram coletados através de busca nas fichas do Serviço de Controle de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde no período de agosto de 2014 a março de 2015 após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa da UFFS com CAEE 45124915100005564. Tabulados no programa Excel e analisados através de estatística descritiva e analítica, com o auxílio do software SPSS 20.0. Resultados: Evidenciaram incidência de 29% de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica, com destaque para o Staphylococcuss no aspirado traqueal e mortalidade de 44%. Conclusão: Revelou índices compatíveis com dados de outros estudos e com o preconizado pela ANVISA. No entanto, sugestiona capacitação aos profissionais envolvidos no cuidado. Descritores: UTI, Enfermagem, Pneumonia Associada a Ventilação Mecânica.