Atividades motoras cotidianas e suas influências no desenvolvimento de pré-escolares - Maria Catarina Meirelles Faria; Ana Lúcia Ratti Brolo; Kelly Yukari Horita; Rute Estanislava Tolocka; Denise Castilho Cabrera Santos; Junior Vagner Pereira da Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Câmbios en la estructura social contemporanea puedem impactar el desarrollo de los niños. Contudo, mui pocos estudios han investigado esto fenomeno. El objetivo del esto estudio fue analisar el cotidiano infanto de 38 ninõs entre cuatro y seis anõs, frequentadores de una escuela donde se quedavam todo el dia, sus interaciones com el medio ambiente e las possibilida desarrollo. El cotidiano muestrase pobre en actividades fisicamente activas, el medio ambiente da creche es rigido y su rotina y em las actividades propias de los niños. Contudo fue demostrado que uno acontecimiento "lúdico" puede propiciar las actividades fisicamente activas y enriquecer el medio ambiente.