Investigação sobre o cuidar de enfermagem e a construção da disciplina - Marta Lima Basto (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2009)
São abordadas questões que inquietam enfermeiros clínicos, docentes e investigadores quanto à investigação do cuidar de enfermagem. Tendo presente a construção da disciplina, são levantadas questões relativas ao cuidar de enfermagem. É proposto um percurso que inclui a clarificação de pressupostos até à construção de uma matriz teórica, a partir da qual é possível justificar áreas a investigar. É ainda abordada a tradução da investigação para a prática.   * Este artigo foi elaborado com base na Comunicação intitulada "Reflexões sobre a investigação do cuidar de enfermagem", realizada na ESEL a 27 de Novembro de 2009, no âmbito da Semana da Ciência e Tecnologia "Ciência Viva".