تأثير القوة المحورية على سلوك الوصلات الفولاذية جائز-عمود أحادية الجانب المقاومة للعزوم والمنفذة ببراغي وصفيحة جبهية غير بارزة - بادية حيدر; غاندي لوحو; خضر الحج (Tishreen University, 2016)
تعتبر الوصلات الفولاذية جائز-عمود المنفذة ببراغي وصفائح جبهية والمستخدمة في إطارات المنشآت ذات الأسقف المائلة وفي الإطارات الطابقية القابلة للانزياح الجانبي معرضة لتراكب عزوم انعطاف وقوى محورية حيث يمكن أن تبلغ القوة المحورية قيماً كبيرة .إن العديد من التوصيفات الحديثة لكودات التصميم الخاصة بالوصلات المعدنية تهمل تأثير القوة المحورية على سلوك الوصلة إذا كانت قيمتها منخفضة حيث أن الكود الأوروبيEN-1993-1-8 يشترط عدم تجاوز القوة المحورية (ضاغطة أو شاده ) 10% من المقاومة اللدنة لمقطع الجائز من أجل تطبيق طريقة المركبات المعتمدة في الكود لتصميم الوصلات . يتلخص هدف البحث في دراسة تأثير القوة المحورية على سلوك الوصلات الفولاذية جائز-عمود أحادية الجانب المقاومة للعزوم والمنفذة ببراغي وصفيحة جبهيه غير بارزة. تم وضع نموذج عددي ثلاثي الأبعاد للوصلة المدروسة يعتمد طريقة العناصر المنتهية باستخدام برنامج الحساب CATIA من أجل تقييم سلوك الوصلة تظهر نتائج التحليل اللاخطي للوصلة أن تطبيق قوة شد على الوصلة يخفض مقاومة الوصلة بشكل ملحوظ مقارنة مع حالة خضوع الوصلة لعزم فقط ومن جهة أخرى فإن تطبيق قوة ضاغطة منقولة من الجائز إلى الوصلة تسبب زيادة في مقاومة الوصلة الحدية للعزوم إلى حد معين , حيث عند حدوث التحنيب في جناح الجائز المضغوط فإن مقاومة الوصلة للعزوم تميل إلى الانخفاض. Flush end-plate beam-to-column joints often subjected to a combination of bending and axial forces .The level of axial forces in the joint may be significant in case of: sway frames under horizontal loads, pitched roof portal frames and irregular frames.. Many of design codes neglect the effect of axial force in the connection analysis as it is usually low. Eurocode 3 limits the axial force acting on the joint to 10% of the design plastic resistance of the connected member cross section to apply component method. The objective of this paper is to discuss the behavior of flushend-plate connections under a combination of bending and axial tension or compression forces For the nonlinear finite element analysis the modeling process was carried out using CATIA computer program. The results of the finite element analysis of the connection showed that by applying the tensile axial load of the beam into the connection, the ultimate bending capacity of the connection will decrease. On the other hand, by applying compressive axial load of the beam to the connection, the ultimate bending capacity of the connection will increase at first; but after the buckling of the compressive flange of the beam takes place, the total capacity of the connection tends to decrease