Desenlaces en salud en población adulta mayor colombiana con amputaciones: un análisis secundario de la encuesta SABE - Thalía L. Pinilla-Aldana; Tatiana Agudelo-Henao; Daniel S. Cortes-Sarmiento; Carlos A. Cano-Gutierrez; Diego A. Chavarro-Carvajal (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2023)
Objetivo. Describir los factores asociados a las amputaciones en la población colombiana adulta mayor de 60 años evaluados en la Encuesta SABE 2015, frente a posibles desenlaces adversos en salud. Materiales y métodos. Estudio transversal, retrospectivo y analítico consistente en un análisis secundario de la encuesta SABE (Salud, Bienestar y Envejecimiento) Colombia 2015. Para este trabajo, se excluyeron a las personas que requirieron de un informante sustituto durante la entrevista, personas sin amputaciones o con amputaciones de miembro superior e inferior simultáneamente. La variable dependiente fueron los desenlaces adversos en salud en personas mayores con amputaciones (síntomas depresivos, problemas de movilidad, mala autopercepción de salud, discriminación por discapacidad, caídas en el último año, si en la última caída necesito o no ayuda y hospitalizaciones en el último año). Se realizó análisis descriptivo, bivariado y regresión logística multivariada. Resultados. De las 278 personas identificadas con amputaciones, el 77.34% fueron hombres, con edad promedio de 70 ± 11 años. Se encontró que variables como sexo masculino (OR 3.62 IC95%1.82-7.19, p<0.001) e hipertensión arterial (OR 3.45 IC 95%1.77-6.71, p<0.001), se asocian positivamente con amputaciones de miembro superior. Asimismo, para amputaciones de miembro inferior, se encontró asociación positiva con diabetes (OR 7.78 IC95%3.78-16.02, p<0.001), y asociación negativa frente a sexo masculino (OR 0.27 IC95%0.14-0.55, p<0.001) e hipertensión arterial (OR 0.29 IC95%0.15-0.56, p<0.001). Conclusión. En personas mayores de 60 años, factores como ser hombre y tener hipertensión arterial se asocian con amputaciones en miembro superior; por otro lado, la diabetes se asocia con amputaciones en miembro inferior.