La enseñanza de la Geografía en el Instituto-Escuela - Enrique Arjona Gallego; Alfonso Marín Guallar; Encarnación Martínez Alfaro; Alfredo Santos Menéndez (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2013)
La experiencia que presentamos es una aplicación didáctica del patrimonio histórico del Instituto-Escuela (1918-1936), conservado en el Instituto "Isabel la Católica". La realizamos con nuestros alumnos de 4o de ESO a lo largo del curso 2012-2013 con dos objetivos: que conocieran las innovaciones educativas del Instituto-Escuela, y en concreto cómo se enseñaba en él la Geografía, e iniciarlos en la investigación histórica. Para llevar a cabo su trabajo, nuestros alumnos utilizaron los cuadernos de clase del antiguo alumnado del Instituto-Escuela, analizando sus contenidos y la metodología empleada por los profesores para el aprendizaje de la Geografía.