La educación patrimonial. Retos y pautas para educar a la ciudadanía desde lo patrimonial en Latinoamérica - Valecillo, Z. G. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2015)
El patrimonio cultural en la sociedad latinoamericana es un capital cultural, engranado a la vida cotidiana de la ciudadanía y a su identidad. Este ocupa roles y espacios sociales que van más allá de la valoración histórica o artística. La Educación Patrimonial (EP) puede contribuir a la formación de una ciudadanía crítica y responsable frente a su papel en la conservación. Esto implica reflexionar sobre los retos que enfrenta la EP, para luego establecer pautas que orienten su estudio y ejecución. Este es un estudio documental donde se contrastan autores y enfoques para lograr un análisis crítico sobre esta temática.