Humanização da fisioterapia em Unidade de Terapia Intensiva Adulto: estudo transversal - Aléxia Gabrielly Mondadori; Emanuelly de Moraes Zeni; Alani de Oliveira; Cristiane Cosmo da Silva; Vaneza Lira Waldow Wolf; Marcelo Taglietti (Universidade de São Paulo, 2016)
RESUMO Para promover qualidade de vida aos pacientes internados na unidade de terapia intensiva (UTI), há a necessidade e obrigação de humanizar o atendimento, em que somos comprometidos a prevenir, cuidar, proteger e recuperar, ou seja, promover saúde. O fisioterapeuta exerce um papel fundamental na reabilitação dos pacientes internados em UTI, e, além de qualidade técnica, deve prezar pela qualidade relacional de sua assistência, a fim de transmitir confiança e de estar atento às necessidades dos pacientes. O objetivo do estudo foi verificar se a assistência fisioterapêutica em unidade de terapia intensiva é realizada de forma humanizada. Trata-se de um estudo de corte transversal, mediante entrevistas com questionário avaliativo no quarto dos pacientes, incluindo 60 indivíduos maiores de 18 anos que receberam alta da UTI adulta. Os pacientes entrevistados aprovaram as condutas utilizadas pelos fisioterapeutas, destacando o cuidado destes ao realizar os procedimentos, a modo de evitar maior desconforto dos pacientes. Eles também apresentaram satisfação nas dimensões de atendimento, sendo que dignidade, comunicação, confiabilidade, aspectos interpessoais e receptividade alcançaram 100% de respostas positivas, garantia 98,3%, empatia 96,7%, os aspectos autonomia e eficácia emplacaram 95% das respostas favoráveis à humanização. Os pacientes demonstraram alto grau de aprazimento nos vários aspectos analisados quanto à assistência oferecida pelos fisioterapeutas, que devem prezar pela humanização em sua conduta profissional. Chegou-se à conclusão de que o atendimento fisioterapêutico disponibilizado na UTI foi caracterizado como humanizado pelos pacientes. Os fisioterapeutas demonstraram sua assistência com respeito e ética, possibilitando uma assistência de qualidade.