تأثير تمرينات على وفق الادراك الحس السمعي في تطوير سرعة الاستجابة الحركية والدحرجة ودقة المناولة بكرة القدم لدى اللاعبين الناشئين - محمد علي مجيد زاير (College of Physical Education and Sport Sciences, 2016)
تكمن أهمية البحث باستعمال وسائل مساعدة بالاعتماد على الادراك الصوتي في تحسين سرعة الاستجابة الحركية لما لها من أهمية في تنفيذ مهارة الدحرجة بالكرة ودقة المناولة. تم تحديد المشكلة من خلال وجود ضعف في سرعة الاستجابة وهذا ينعكس سلبا على مهارتي الدحرجة والمناولة، ويهدف البحث إلى التعرف على تأثير التمارين المعدة من قبل الباحث على متغيرات البحث، استعمل المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين ذات الاختبارين القبلي والبعدي على عينة مكونه من (20) لاعب من ناشئة نادي القوة الجوية اذ تم تقسيمهم بالطريقة العشوائية إلى مجموعتين الضابطة والتجريبية، حيث تم تطبيق التمارين المعدة من قبل الباحث على المجموعة التجريبية بواقع (3) وحدات اسبوعياً لمدة (10) اسابيع، تم عرض نتائج الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين ومناقشتها اذ تم التوصل من خلالها إلى عدة استنتاجات منها ان التمرينات المعدة من قبل الباحث لها تأثير ايجابي في تحسين سرعة الاستجابة وكذلك الدحرجة بالكرة ودقة المناولة، ويوصي الباحث باستعمال التمارين المشابهة لظروف اللعب لتحسين المهارات وخصوصاً الناشئين.