O público e o privado na primeira LDB: a relação entre San Tiago Dantas e Anísio Teixeira - Public and private in the first LDB: the relationship between San Tiago Dantas and Anísio Teixeira - José Antonio Miranda Sepulveda, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2013)
Este trabalho teve por objetivo analisar uma carta do educador Anísio Teixeira para o deputado San Tiago Dantas datada de julho de 1959, durante o período em que tramitava o projeto de Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Trata-se de um material cujo conteúdo esclarece a discussão entre os dois interlocutores sobre os substitutivos de lei propostos pelo deputado Carlos Lacerda, à época da tramitação do citado projeto. Este trabalho concluiu que a relação entre San Tiago Dantas e Anísio Teixeira, em oposição ao que estava sendo proposto pelos referidos substitutivos, convergia na defesa da escola pública questionando a transferência de recursos públicos para a iniciativa privada. Palavras-chave: educação, história da educação e política educacional.   PUBLIC AND PRIVATE IN THE FIRST LDB: THE RELATIONSHIP BETWEEN SAN TIAGO DANTAS AND ANÍSIO TEIXEIRA   Abstract This study aimed to analyze a letter from Mr. Anísio Teixeira to the congressman San Tiago Dantas, dated July 1959, during the period when proceeding through the draft Law of Guidelines and Bases of National Education. This is a material whose content clarifies the discussion between the two parties on the substitute bill proposed by Carlos Lacerda, at the time of the conduct of the said project. This study concluded that the relationship between San Tiago Dantas and Teixeira, as opposed to what was being proposed by those substitutes, converged on the defense of public school questioning the transfer of public resources to private enterprise. Key-words: education, history of education and education policy.   PÚBLICO Y PRIVADO EN LA PRIMERA LDB: LA RELACIÓN ENTRE SAN TIAGO DANTAS Y ANÍSIO TEIXEIRA Resumen Este estudio tuvo como objetivo analizar una carta del Sr. Teixeira para o Sr. San Tiago Dantas, de fecha julio de 1959, durante el período de la hora de proceder a través del proyecto de Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional. Este es un material cuyo contenido clarifica el debate entre las dos partes sobre el proyecto sustitutivo propuesto por el diputado Carlos Lacerda, en el momento de la realización de dicho proyecto. Este estudio llegó a la conclusión de que la relación entre San Tiago Dantas y Teixeira, a diferencia de lo que se proponía por los sustitutos, se reunieron en la defensa de la escuela pública en duda la transferencia de recursos públicos a la empresa privada. Palabras-clave: educación, historia de la educación y políticas educativas.   PUBLIC ET PRIVÉ DANS LA PREMIÈRE LDB: LA RELATION ENTRE SAN TIAGO DANTAS ET ANÍSIO TEIXEIRA Résume Cette étude visait à analyser l'enseignant une lettre à Anísio Teixeira, datée Juillet 1959, pendant la période où procéder par le projet de loi de Directives et de Bases de l'Education Nationale. Il s'agit d'un matériau dont la teneur précise de la discussion entre les deux parties sur le bordereau de substitution proposé par le Carlos Lacerda, au moment de la réalisation du projet dit. Cette étude a conclu que la relation entre San Tiago Dantas et Teixeira, contrairement à ce qui était proposé par ces substituts ont convergé dans la défense de l'école publique remettre en question le transfert de ressources publiques à des entreprises privées. Mots-clé: éducation, histoire de l'éducation et de politique de l'éducation.