Estudos de equivalência farmacêutica e perfil de dissolução comparativo de comprimidos contendo hidroclorotiazida - Cássio Carvalho RIBEIRO; Giovana Maria; Marques ANDRADE; Renê Oliveira COUTO (Federal Council of Pharmacy, 2018)
A hidroclorotiazida (HCTZ) é um fármaco da classe dos diuréticos tiazídicos, amplamente utilizado no tratamento de pacientes com edema e hipertensão arterial sistêmica leve a moderada, sendo considerado altamente efetivo pelos profissionais da saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar a equivalência farmacêutica e realizar estudos comparativos de perfil de dissolução entre medicamento Referência (R) e três medicamentos Genéricos (G1, G2 e G3) na forma de comprimidos de liberação imediata de HCTZ (25 mg), de acordo com a monografia apresentada na Farmacopeia Brasileira 5ª Ed. (2010) e a legislação nacional vigente. Nos testes físicos e físico-químicos todos os medicamentos G foram aprovados, no entanto, em alguns casos apresentaram diferenças significativas quando comparados ao medicamento R. Em relação ao perfil de dissolução, o qual visa avaliar o fator de semelhança F2, apenas o medicamento G3 não apresentou um perfil semelhante quando comparado ao medicamento R. A intercambialidade entre G3 e R pode estar comprometida, pois há possibilidade de não atingir níveis plasmáticos da HCTZ na velocidade e extensão desejadas. Os resultados deste trabalho podem refletir a qualidade e confiabilidade dos medicamentos genéricos amplamente utilizados pela população brasileira.