A integralidade na assistência à saúde da criança na visão dos cuidadores - Rosane Meire Munhak da Silva; Cláudia Silveira Viera; Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira Toso; Eliane Tatsch Neves; Reinaldo Antônio da Silva-Sobrinho
O artigo identifica o atributo integralidade e elementos do cuidado integral para resolução de problemas de saúde das crianças na percepção de seus cuidadores. Pesquisa qualitativa, baseada na hermenêutica-dialética, composta por 16 entrevistas e mapas falantes. Verificou-se: a assistência à saúde da criança com um olhar focado na doença, mas que o olhar para além do biológico começa a emergir; o cuidado centrado no êxito técnico em busca do sucesso prático; a inexistência de tecnologias leve-duras e duras para o cuidado. A parcialidade da integralidade levou a não resolutividade dos problemas de saúde infantil, demonstrando a necessidade de transformar o modo de pensar e fazer saúde.