Acidentes de trânsito e a frequência dos exames de alcoolemia com vítimas fatais na cidade do Rio de Janeiro Accidentes de tránsito y la frecuencia de los exámenes de alcoholemia con víctimas fatales en la ciudad del Rio de Janeiro Traffic accidents with fatal victims and alcohol consumption in Rio de Janeiro City - Ângela Maria Mendes Abreu; Jose Mauro Braz de Lima; Rosane Harter Griep (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Estudo epidemiológico descritivo. O objetivo foi analisar os óbitos por acidentes de trânsito, registrados no Instituto Médico Legal (IML), na cidade do Rio de Janeiro, segundo a frequência de realização dos exames sobre os níveis de alcoolemia. Foram analisados 533 prontuários, no período de seis meses, que corresponderam a 12,3% do total de mortes registradas. Evidenciou-se que o exame de alcoolemia foi prioritariamente realizado nas vítimas que vieram de via pública e deram entrada no IML nas primeiras 12 horas após o acidente. A realização dos testes de alcoolemia teve significativa relação com o tempo decorrido entre o acidente e o óbito. Identificou-se, contudo, grande perda de oportunidade de realização do exame para um grande número de vítimas vindas diretamente de via pública nas primeiras 12 horas do acidente (50,1%), colaborando para uma subnotificação dos verdadeiros números de álcool no trânsito. El objetivo fue analizar las muertes por accidentes de tránsito, registrados en el Instituto Médico Legal (IML), en la ciudad del Rio de Janeiro, según la frecuencia de realización de los exámenes sobre los niveles de alcoholemia. Fueran analizados 533 prontuarios, en el periodo de seis meses, que correspondieron a 12,3% del total de muertes registradas. Hay evidencias que el examen de alcoholemia fue prioritariamente realizado en las víctimas que vinieran de la calle y dieron entrada en el IML en las primeras 12 horas después del accidente. La realización de los testes de alcoholemia tuvo significativa relación con el tiempo transcurrido entre el accidente y la muerte. Se han identificado, sin embargo, gran pérdida de oportunidad de realización del examen para un gran número de víctimas venidas directamente de la calle en las primeras 12 horas del accidente (50,1%), colaborando para una subnotificación de los verdaderos números de alcohol en el tránsito. The objective was to analyze deaths by traffic accidents registered at the Medical Legal Institute (IML) of the Rio de Janeiro city, based on frequency of the level of alcoholemy exams performed. We analyzed 533 records for a six-month period that corresponds to 12.3% of the total number of deaths registered at the IML. It was identified that the alcoholemy exams were prioritized, being done primarily with victims coming from public streets, and got to the IML in the twelve first hours after the accident. The performance of the alcoholemy exams had a significant relationship with the time between the accident and the death occurrence. The study showed that a big opportunity is lost to perform exams in a great number of victims that come straight from public streets during the twelve first hours after the accident (50,1%), collaborating for a sub notification of the true numbers of alcohol in transit