Proposta, estrutura curricular e conteúdos de saúde mental abordados na formação dos futuros enfermeiros - John Victor dos Santos Silva; Patrícia de Cássia Ruela Palmiéri; Thyara Maia Brandão; Amanda Cavalcante de Macêdo; Mara Cristina Ribeiro; Ronildo Alves dos Santos (UFMG, 2022)
O objetivo deste estudo é analisar a proposta, a estrutura curricular e os conteúdos de saúde mental abordados na formação do enfermeiro em uma capital do Nordeste brasileiro. Trata-se de pesquisa documental, na qual o conjunto de documentos analisados foi composto por projetos pedagógicos, matrizes curriculares, planos de ensino e cronogramas das disciplinas de saúde mental de cursos de graduação em Enfermagem. Para a análise dos dados foi aplicada a técnica de análise de conteúdo. Observa-se, neste estudo, que os documentos institucionais apresentam pouca inserção referente aos aspectos da saúde mental na proposta dos cursos; as estruturas das disciplinas apresentam alguns aspectos semelhantes e distintos; e os conteúdos abordados demonstram uma transversalidade para a formação do enfermeiro em diversos cenários e contextos. Percebe-se que a formação é direcionada ao serviço especializado, mas com transversalidade nos conteúdos dos demais níveis de atenção em saúde.