Algunos juegos infantiles como amenaza para la salud ocular - Mileydis Ricardo Martí; Rebeca Pérez Sánchez; Danay Duperet Caravajal; Beatriz Molero Ricardo; José Ricardo González Hernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo de 37 pacientes con traumas oculares ocasionados por algunos juegos infantiles, atendidos en la consulta de Oftalmología del Hospital Infantil Sur "Dr. Antonio María Béguez César" de Santiago de Cuba durante 2012, con vistas a caracterizarles según variables de interés. En la serie predominaron el trauma ocular contuso en los niños de 5 a 9 años de edad, el sexo masculino, el hifema traumático como lesión más frecuente y el trompo como principal agente causal. Se demostró que existen determinados juegos que ponen en peligro la salud ocular y psíquica de los afectados