Ideensammlung für eine bessere Versorgung - Peter Stegmaier (eRelation AG, 2022)
"Jenseits des Lagerdenkens" titelte die Allianz kommunaler Krankenhäuser (AKG) ihre im September letzten Jahres gemeinsam mit dem AOK Bundesverband vorgelegten "Reformansätze für eine zukunftsfähige und qualitätsorientierte Krankenhauslandschaft". "Gesundheit neu denken" forderte das "Zielbild 2030", das viele Stakeholder aus Sachsen Staatsministerin Petra Köpping (Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt) Anfang Februar dieses Jahres vorlegten. Ebenso gab und gibt es derzeit so viele Reformvorschläge wie nie zuvor - wie etwa von der Barmer ("Für eine Weiterentwicklung der stationären Versorgungsstrukturen und der Krankenhausfinanzierung"), Positionspapiere wie etwa vom GKV Spitzenverband zur ("Krankenhausversorgung nach der Corona-Pandemie 2020"), Gutachten zur "Zukunft der medizinischen Versorgung in Mecklenburg-Vorpommern" (Health Care Business GmbH) und zur "Krankenhauslandschaft NRW" (Lohfert & Lohfert), Thesenpapiere wie das vom BKK Dachverband, vdek und VUD für "eine zielgerichtete Weiterentwicklung der Krankenhausversorgung", Forderungskataloge wie "Strategiewechsel jetzt!" der beiden Autoren Prof. Dr. Edmund A.M. Neugebauer und Dr. Dr. Klaus Piwernetz oder Einzelstellungnahmen wie etwa "Gute Gesundheitsversorgung und Pflege langfristig sichern" von G-BA-Chef Prof. Josef Hecken. Sie alle haben eines gemein: Sie erkennen, dass die "Notwendigkeit, Veränderungen anzugehen" (Hecken) alternativlos ist und es spätestens jetzt an der Zeit ist, unser "Gesundheitssystem neu zu denken" (Neugebauer/Piwernetz).