Características cinéticas durante a marcha de um músico com e sem o transporte de seu instrumento - Clarissa Stefani Teixeira; Fausto Kothe; Érico Felden Pereira; Carlos Bolli Mota (Universidade Federal de Santa Catarina, 2009)
A integridade do sistema locomotor pode ser comprometida pelo transporte de determinados objetos, principalmente, quando esse é realizado de uma forma inadequada. O transporte de instrumentos musicais, devido ao seu peso e tamanho, pode contribuir para o surgimento de disfunções corporais nos músicos que necessitam realizá-lo com freqüência, influenciando no seu equilíbrio e postura corporal. Logo, buscou-se investigar qual a força de reação do solo durante a marcha de um músico com e sem o transporte de seu instrumento. Para a aquisição dos dados cinéticos, foram utilizadas duas plataformas de força AMTI (Advanced Mechanical Technologies, Inc.). O sujeito totalizou 40 tentativas, sendo 20 sem o transporte do instrumento e 20 com o transporte do instrumento. Todas as variáveis analisadas, através do teste t, apresentaram diferenças estatisticamente significativas com e sem o transporte do instrumento. Com isso, pode-se perceber que ao se transportar alguma carga, como nesse caso de 7,75% de seu próprio peso, o aparelho locomotor sofre alterações.