Algumas estratégias de resolução de problemas de divisão - Rosemeire Roberta de Lima; Mercedes Carvalho (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2013)
O presente artigo trata de uma pesquisa qualitativa, na modalidade de um estudo de caso, acerca das estratégias de resolução de problemas de divisão - partição e quotição - utilizadas por alunos do 4º ano do Ensino Fundamental. Para a análise das respostas foram criadas duas categorias: aplicação de estratégia e aplicação do algoritmo. Os resultados revelaram que os participantes resolveram as situ- ações-problema pautando-se em seus conhecimentos acerca do campo aditivo com indicações de que utilizam o algoritmo das operações aritméticas de forma mecânica, o que não favorece a construção dos conceitos matemáticos.