La ultrasonografía endovaginal en obstetricia - Francisco José Sales Puccini; Alfredo Ariza Machado (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1993)
Este trabajo tiene como objetivo comprobar la aplicación de la US endovaginal (USE) en obstetricia, sus beneficios e inconvenientes en relación con la técnica abdominal, la utilidad diagnóstica en alteraciones embrionarias, fetal es, ovulares y maternas durante el embarazo, además de un análisis del futuro de la (USE) en el plano investigativo. Para este estudio se seleccionaron pacientes entre abril de 1990 y octubre de 1991 de la Unidad de Alto Riesgo Obstétrico del Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Simón Bolívar que necesitasen un estudio ecográfico integral (US Abdominal y Endovaginal), según los parámetros antes mencionados, y se citaron a un programa secuencial de estudio ecográfico correlacionado con los hallazgos clínicos y paraclínicos de cada caso. Siendo este programa uno de los resultados de la política académica de nuestro postgrado de gineco-obstetricia consistente en vincular al servicio tecnología foránea mediante la colaboración de instituciones privadas. En dicho estudio se utilizó un ultrasonógrafo PHILIPS de 256 grises de resolución con un transductor lineal de 4 MHZ, un sectorial de foco medio de 3.5 MHZ, y un endovaginal de 7.5 MHZ con un ángulo de visión de 90°. Las gráficas se imprimieron en un printer de papel termosensible de alta resolución. Se efectuó además como soporte teórico una revisión bibliográfica de más de 100 referencias entre 1987-1991 sobre temas como: los usos de la USE en el primer trimestre normal y patológico, su correlación con los niveles séricos de BHCG, el papel de la USE en el diagnóstico precoz de anomalías congénitas, su uso en la incompetencia cervical y placenta previa. Todo esto compendiado en 8 capítulos e ilustrado con un reporte gráfico de 60 ilustraciones sobre nuestra experiencia en cada uno de estos temas. Después de un año de estudios ecográficos correlacionados (clínico-imagenológico), no dudamos en concluir que la US Endovaginal marca una nueva era en el diagnóstico precoz en obstetricia y por ende en la terapéutica de la obstetricia moderna.