Autonomy and the genetics of behaviour - Emilio Mordini (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2006)
La idea de que el comportamiento, rasgos de personalidad, preferencias y opciones pueden resultar de una especie de programa biológico de toma de decisiones, formado por la evolución y trasmitido por el ADN, choca contra la de la "autonomía". El término "autonomía" realmente implica la idea de libertad y capacidad de autodeterminación, tener control sobre su propia vida y va más allá de cualquier influencia de fuerzas biológicas, psicológicas y sociales obsesivas, genes inclusive. La política de acción científica tiene que estar basada tanto en un momento de universalidad, representado por el determinismo, como en las demandas pragmáticas planteadas por el indeterminismo y la autonomía. A veces los científicos no parecen comprender esto.