Tratamiento ortodóncico prequirúrgico para la corrección de anomalías esqueléticas graves del complejo cráneo-facial - Liuba González Espangler; Rodolfo Velázquez Blez; Raquel Bibiana Comas Mirabent; Teresa Virginia Cabrera Sánchez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Con la presente revisión bibliográfica se aportan elementos sobre la aplicación del tratamiento ortodóncico prequirúrgico en pacientes mayores de 18 años con anomalías esqueléticas graves del complejo cráneo-facial, quienes deben ser atendidos por un equipo multidisciplinario de Cirugía Ortognática. Al respecto, el trabajo del ortodoncista resulta de suma importancia en la predicción y planificación del procedimiento quirúrgico en aquellos que no mejoran con tratamiento ortodóncico o con cualquier otra terapéutica similar. Se concluyó que la detección y el diagnóstico temprano por los ortodoncistas de las diferentes áreas de salud en el segundo nivel de atención, posibilita el empleo de técnicas correctivas que proporcionan mejores condiciones, antes de que el afectado con dichas deformidades esqueléticas reciba algún procedimiento quirúrgico ortognático