APLICAÇÃO DO TESTE DO REFLEXO VERMELHO NO CUIDADO NEONATAL - MARIA VERA LÚCIA MOREIRA LEITÃO CARDOSO; INGRID MARTINS LEITE LÚCIO; ADRIANA SOUSA CARVALHO DE AGUIAR (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Estudio exploratorio, descriptivo y cuantitativo desarrollado en las unidades neonatales de un servicio de referencia, en Fortaleza/ Ceará; el objetivo del mismo fue investigar las alteraciones visuales en recién nacidos a través del test del reflejo rojo (TRR). Fueron evaluados 180 recién nacidos utilizando un oftalmoscopio directo para la observación del reflejo rojo y un impreso para registrar los datos. Del total de recién nacidos, 9 (el 5%) presentaron resultado "alterado", los cuales fueron examinados por el oftalmólogo, mostrando los siguientes diagnósticos: 8 con retinopatía de la prematuridad y 1 con leucocoria debido a que hubo despegue total de la retina; 39 (el 22%) con resultado "dudoso", en este caso los padres fueron orientados sobre la importancia de una evaluación del oftalmólogo y, 132 (el 73%) presentaron resultado "normal". Se observaron variaciones cuanto al color del reflejo, consideradas como derivación del modelo de normalidad. Los hallazgos refuerzan la importancia de adoptar acciones preventivas, con interven- ciones y tratamientos precoces buscando la reducción de los casos de ceguera en la infancia.