Una propuesta para la comprensión de un texto histórico. - Daysi Leonor Figueredo García; Violenma Ramírez Guerrero (Ecuatesis, 2022)
El proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura Práctica Integral de la Lengua Española que se desarrolla con estudiantes que se forman como maestros primarios, persigue entre otros objetivos el logro de la competencia cognitivo-comunicativa a través del estudio y profundización de la diversidad textual. Por ello se realiza el trabajo que motivó este artículo en el que se propone reflexionar en torno a la comprensión del texto coloquial a través de la obra martiana, de manera que se estimule el conocimiento de la vida revolucionaria de José Martí. Se realiza una breve caracterización del texto coloquial, lo que permite el tratamiento didáctico de este tipo de texto a partir del despliegue de estrategias de comprensión que tuvieron como punto de partida el análisis del Diario "De Cabo Haitiano a Dos Ríos", lográndose estimular su estudio, y con ello una mejor comprensión del texto coloquial.