التنظیمات والقوانین الإصلاحیة فی الدولة العثمانیة 1839-1861م - نیفین مصطفى حسن سعد; عماد عبدالعزیز یوسف; أمین غانم محمد الحفو (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
شهدت الدولة العثمانیة حرکة اصلاحیة اسهم فیها بعض سلاطین الدولة العثمانیة سواء فی تحریک عملیة الاصلاح او دعم المصلحین الذین کان لهم الدور الأکبر فی هذهِ الإصلاحات. وقد استعرض البحث المصلحون فی الدولة ومعارضی الاصلاحات وخطی کول خانة وهمایون والعوامل الدافعة لصدورهما والقوانین الإصلاحیة الأخرى والقانون الجدید لسنة 1851م وقوانین نامة الجزائیة لسنة 1858 وقانون أصول المحاکمات الحقوقیة ثم القضاء والمحاکم ثم الإدارة الجدیدة فی عهد التنظیمات.