Comparação dos eletrodos de ferro e alumínio para o tratamento de efluentes da lavagem de máquinas de terminal intermodal por eletrofloculação - Sabrina Martins dos Santos; Milena Martins Roque; Gustavo Oliva Amaral; Cássio Félix Moura (Faculdade de Tecnologia de Praia Grande, 2021)
Testes da técnica da eletrofloculação foram realizadas no efluente da lavagem de máquinas de terminais intermodais com eletrodos de ferro (Fe) e alumínio (Al) para determinar qual eletrodo teria melhor eficiência e viabilidade de taxa de tratamento do efluente. Para a avaliação foram determinadas pH, turbidez, condutividade, alcalinidade e acidez.  Neste trabalho foi utilizado um reator eletrolítico de bancada na unidade experimental de eletrofloculação que consiste em um reator de acrílico, de capacidade de 6 litros, medindo 30cmx15cmx20cm, com ponto de coleta de amostra na lateral inferior. A célula eletrolítica conta com 6 placas de ferro ou de alumínio dispostas em paralelo com dimensões de 14cmx14cmx0,2cm ligadas a uma fonte externa de energia de corrente alternada. Nos resultados foram observados: aumento do pH e da alcalinidade, redução da acidez e da condutividade elétrica para ambos os eletrodos, porém, com melhor desempenho para o ferro. Além disso, na análise de turbidez obteve-se uma redução do valor para ambos os eletrodos, notando-se melhores resultados para o eletrodo de ferro. Frente aos resultados, constatou-se que o ferro tem melhor desempenho na eficiência e viabilidade no tratamento de efluente da lavagem de máquinas por eletrofloculação.