Aceptación y uso de herbolaria en medicina familiar Acceptance and use of therapeutic medical plants in family medical care - Genaro Armando Taddei-Bringas; Manuel Alberto Santillana-Macedo; José Alfredo Romero-Cancio; Miguel Bernardo Romero-Téllez (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO. Explorar el grado de utilización de las plantas medicinales entre la población usuaria y el personal de salud en una unidad urbana de medicina familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social. MATERIAL Y MÉTODOS. Se realizó un estudio transversal descriptivo. Se diseñó y validó un cuestionario que exploró aceptación y utilización. Se aplicó a 60 médicos familiares, a una muestra aleatoria de 130 trabajadores de la Unidad de Medicina Familiar y a otra de 264 usuarios-pacientes de la misma. El porcentaje de respuesta fue de 78%. RESULTADOS. Se encontró que 83% de los médicos aceptan la herbolaria y 75% la utilizan como recurso terapéutico. Entre el personal de salud, la aceptación y la utilización fue de 100% y, en el caso de los usuarios, 92% la aceptan y 90% la utilizan. Las diferencias entre grupos son significativas (p< 0.05) Las plantas más utilizadas fueron el gordolobo (Gnaphalium sp.), el eucalipto (Eucalyptus, probablemente E. globulus), la hierbabuena (Mentha sp.), la manzanilla (Matricaria chamomilla) y el nopal (Opuntia sp., probablemente O. ficus-indica). CONCLUSIONES. Esta utilización es congruente con lo que indican informes previos en México, pero se documenta como recurso terapéutico en zonas urbanas, al que recurren médicos formados en el modelo biomédico farmacológico. OBJECTIVE. To explore the degree of usage of therapeutic medical plants among the patients, physicans and health workers in a local Family Mediccal Care Unit of the Mexican Institute of Social Security (IMSS)). MATERIAL AND METHODS. A transversal descriptive study was performed. A questionnaire focusing on two variables was designed and validated. It was applied to 60 family physicians, a randomized sample of 130 health workers and another of 264 patients of the Family Mediccal Care Unit. Response percentage was 78%. RESULTS. The study found that 83% of family physicians accept the therapeutic use of herbal medicine; moreover, 75% use it as a therapeutic resource. Among health workers, acceptance and use was 100%, while in patients the level of acceptance was of 92% and of use it was 90%. Differences between groups are significant (p<0.05). The more frequently used plants are Gordolobo (Gnaphalium sp.), Eucalyptus (Eucalyptus sp., probably E. globulus), spearmint (Mentha sp.), camomile (Matricaria chamomilla) and prickly pear cladodes (the vegetative parts of the prickly pear, Opuntia sp. Probably Opuntia ficus indica). CONCLUSIONS. This information agrees with previous reports about Mexico, however, in this case, data were gathered in urban areas where physicians have been trained in the biomedical paradigm of medicine.