Atividades de lazer em idosos durante a hospitalização Actividades recreativas de ancianos durante la hospitalización Leisure activities for the elderly during hospitalization - Fernanda Freire Jannuzzi; Fernanda Aparecida Cintra (SciELO, 2006)
Este estudo teve como objetivos: 1. Identificar as atividades de lazer disponíveis no hospital e as realizadas pelos idosos; 2. Relacionar a internação com a participação nas atividades de lazer; 3. Avaliar os fatores que motivam e impedem a participação nestas atividades. Trata-se de uma pesquisa descritiva/exploratória, com 100 idosos hospitalizados. As atividades disponíveis foram: televisão e revistas. A maioria dos sujeitos (99%) afirmou participar de atividades de lazer, destacando-se a conversa e a visita de familiares/amigos. A participação em outras atividades diminui com as comorbidades e aumenta com a internação. O lazer foi motivado pelas características pessoais dos idosos, redução dos efeitos da hospitalização e benefícios à saúde. A sua limitação associou-se aos aspectos intrínsecos aos idosos e ao contexto institucional. Este estudio tuvo como objetivos: 1. Identificar las actividades recreativas disponibles en el hospital y las realizadas por los ancianos; 2. Relacionar el internamiento con participación en las actividades recreativas; 3. Evaluar los factores que motivan e impiden la participación en estas actividades. Se trata de una investigación descriptiva/exploratoria, con 100 ancianos hospitalizados. Las actividades disponibles fueron: televisión y revistas. La mayoría de los sujetos (99%) afirmó participar de actividades recreativas, destacándose la conversación, la visita de familiares/amigos. La participación en otras actividades disminuye con las comorbilidades y aumenta con el internamiento. La recreación fue motivada por las características personales de los ancianos, reducción de los efectos de la hospitalización y beneficios para la salud. Su limitación se asoció a los aspectos intrínsecos de los ancianos y al contexto institucional. This study intended to: 1. Identify the leisure activities available in the hospital and those in which the elderly participate; 2. Relate elderly hospitalization with their participation in leisure activities; 3. Assess the factors that motivate and inhibit elderly participation in leisure activities. This is a descriptive/exploratory study carried out with one hundred hospitalized elderly patients. Available leisure activities were television and magazines. Most participants (99%) said they participate in leisure activities such as family/friends conversations and visits. Involvement in leisure activities decreases with associated diseases and increases with hospitalization time. Leisure was motivated by the elderly's personal characteristics, the reduction of the hospitalization's negative effects, and the benefits it brings to the health. Its limitation was associated to intrinsic aspects of the elderly and to the institutional context.