NECESIDADES ECOLÓGICAS Y AMBIENTALES DE LAS LEPTOSPIRAS PARA SU SUPERVIVENCIA EN EL ECOSISTEMA: CONOCERLAS PARA EVITARLAS - Ramón Romero Borges; Arianna Valido Díaz; Alain Álvarez Montano (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2016)
La leptospira necesita para vivir de determinadas condiciones del medio que favorezcan su permanencia en este y permitan, como es el caso de la L. interrogans, encontrar un huésped (humano o animal) donde multiplicarse para mantener constante su ciclo biológico en las condiciones naturales. Los factores ambientales tienen gran influencia en la aparición de la enfermedad. Por tanto, los factores climáticos, tipos de suelos, pH, temperatura, drenaje, son importantes en la forma de presentación de la  enfermedad. Es propósito de este artículo elevar el conocimiento sobre la influencia de los factores climáticos en la presentación de casos de leptospirosis.