Tuberculosis en faringe y laringe: presentación de un caso. - Tahamara Alcalá Villalón; Magalis Valdés Quintana; Ramón Portales Pérez; María Victoria López Soto (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
La tuberculosis, infección bacteriana crónica causada por el Mycobacterium tuberculosis, declarada por la OMS (1993) como emergencia epidemiológica, afecta mayoritariamente los pulmones, pero puede afectar a otros órganos (Tb. Extrapulmonar), entre estos a la laringe, constituyendo la más frecuente enfermedad granulomatosa a este nivel y considerada una localización rara (menos de 1%); por ello nuestro interés de presentar un caso de Tuberculosis en faringe y laringe, con el objetivo de resaltar lo infrecuente de esta ubicación, los problemas diagnósticos y la importancia del estudio histopatológico. Paciente de 49 años, femenina, consulta por Odinofagia, se encuentra tumor en faringe, se realiza biopsia y el diagnóstico fue: Sarcoidosis faríngea, no regresó a consulta. Meses después asiste por disfonía, se visualiza tumor en laringe, se realiza biopsia y el informe fue carcinoma de laringe; se negó a tratarse. Cuatro meses más tarde, ingresa en el Hospital Neumológico, por disnea, tos y disfonía, el diagnóstico fue tuberculosis pulmonar (Cod 9).   Interconsultan con Otorrinolaringología el tratamiento del cáncer laríngeo. Decidimos nueva revisión de las biopsias, y se arribó a las conclusiones siguientes: "Tuberculosis miliar acorde con su cuadro clínico y hallazgos anatomo-patológicos: (faringitis y laringitis granulomatosa); no se corresponde ni con Sarcoidosis ni con carcinoma Epidermoide previamente reportado."   Palabras clave: Tuberculosis (enfermedad) faringitis y laringitis granulomatosa, (Anatomía Patológica).