Efeitos do timol sobre os parâmetros urinários envolvidos na formação de cálculos Effects of thymol on urinary parameters related to lithogenesis - Renato Ribeiro Nogueira Ferraz; Silvia Regina da Silva Moreira; Ita Pfeferman Heilberg (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
INTRODUÇÃO: Em estudo anterior, demonstramos que a acidificação ou alcalinização de amostras de urina no momento de entrega do material ao laboratório em comparação a amostras coletadas com conservantes não alterou os resultados urinários de parâmetros relacionados à investigação metabólica de litíase renal como o oxalato (OxU), cálcio (CaU), magnésio (MgU), ácido úrico (AcUrU) e creatinina (CreatU), com exceção do citrato (CitU), cujo valor foi discretamente menor. OBJETIVO: Avaliar se a adição de timol, por meio de sua ação antibacteriana, é capaz de prevenir a redução do CitU em amostras acidificadas 24 horas após a coleta, em relação às pré-acidificadas, sem interferir na determinação dos outros parâmetros urinários. MÉTODOS: 40 voluntários sadios coletaram uma amostra isolada de urina que foi dividida em quatro alíquotas de 10 ml contendo timol (1 g/l). Na primeira, o conservante ácido (HCl 6 N, 20 ml/l) foi adicionado imediatamente após a coleta e na segunda, somente após 24 horas. Além do CitU, nessas amostras também foram determinados OxU, CaU e MgU. Na terceira e quarta alíquotas, um conservante alcalino (NaHCO3, 5g/l) foi adicionado imediatamente ou 24 horas após a coleta para determinação do AcUrU. RESULTADOS: Na presença de timol, não se observou variação significante do CitU entre as urinas pré ou pós-acidificadas (577 ± 490 mg/l vs. 575 ± 501 mg/l). Os valores dos demais parâmetros também não sofreram alteração. CONCLUSÃO: A adição prévia de timol às amostras de urina permite que todos os parâmetros urinários litogênicos possam ser determinados numa mesma amostra, reduzindo o custo e o desconforto de múltiplas coletas de urina de 24 horas. INTRODUCTION: In a previous study, we demonstrated that acidification or alkalinization of urine samples upon delivery of the material to the laboratory in comparison with samples with preservatives did not alter the results of urinary parameters related to the metabolic investigation into renal lithiasis such as oxalate (OxU), calcium (CaU), magnesium (MgU), uric acid (AcUrU) and creatinine (CreatU), with the exception of citrate (CitU), whose value was slightly lower. OBJECTIVE: To evaluate if the addition of thymol, through its antibacterial effect, is able to prevent the reduction of CitU observed in samples acidified 24 hs after collection in comparison with pre-acidified ones without interfering in the determination of other urinary parameters. METHODS: Forty (40) healthy volunteers collected a single spot urine sample, which was divided into four aliquots of 10 ml containing thymol (1 g/l). In the first sample, the acid preservative (HCl6N, 20 ml/l) was added immediately after collection and in the second, only after 24hs. OxU, CaU, CitU and MgU were determined. In the third and fourth aliquots, an alkali preservative (NaHCO3,5 g/l) was added immediately or 24 hs after collection for AcUrU determination. RESULTS: In the presence of thymol, there was no significant variation in CitU values between pre-or post-acidified samples (577±490 mg/l vs. 575±501 mg/l). The values of other parameters also remained unchanged. CONCLUSION: The prior addition of thymol to urine samples allows the determination of all lithogenic urinary parameters in the same sample, reducing the cost and inconvenience of multiple 24-hour urine collections.