THE PERFORMANCE OF THE SOCIAL VISITING NURSE AS A MONITOR OF MENTAL HYGIENE (1927-1942) - Ana Paula da Cunha; Osnir Claudiano da Silva Junior; Luana Christina Souza da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivos: Analisar a inserção da Enfermeira Visitadora Social como monitora de higiene mental na Assistência aos Psicopatas do Distrito Federal e discutir a atuação da Enfermeira Visitadora Social como monitora de higiene mental na Assistência aos Psicopatas do Distrito Federal. Método: Estudo histórico-social com abordagem na análise documental. Resultados: As visitadoras sociais eram enfermeiras especialistas na área da psiquiatria, que foram inseridas na Assistência aos Psicopatas ao substituírem as monitoras de higiene mental, que eram enfermeiras diplomadas e não especialistas. As visitadoras atuavam como monitoras de higiene mental ao realizarem a visitação, orientação aos pacientes, familiares e no auxílio ao médico. Conclusão: Apesar das expectativas sobre seus trabalhos, o não reconhecimento nominal do título foi estratégico para mantê-las em posição inferior ao que havia sido conquistado com mais um ano de estudo e um novo título.