Satisfação e limitação no cotidiano de trabalho do agente comunitário de saúde - Arleusson Ricarte de Oliveira; Ana Elisa Pereira Chaves; Jordana de Almeida Nogueira; Lenilde Duarte de Sá Sá; Neusa Collet (Universidade Federal de Goias, 2010)
O Sistema Único de Saúde ganhou sustentação a partir da implantação do Programa de Agentes Comunitários de Saúde em 1991 e do Programa Saúde da Família em 1994. Tais estratégias estão alicerçadas sobre o trabalho do Agente Comunitário de Saúde (ACS) que exerce papel importante na construção do vínculo e responsabilização, promovendo o elo entre equipe e comunidade. Objetivou-se investigar a satisfação e limitação no cotidiano de trabalho do ACS. Pesquisa qualitativa que utilizou um questionário como técnica de investigação, aplicado a 23 ACSs do município de Teixeira- PB, em maio de 2006. Os dados foram analisados por meio da Técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Constataram-se como motivos de satisfação para os ACSs: o reconhecimento das famílias com o seu trabalho; melhoria do estado de saúde das famílias e dos indicadores de morbi-mortalidade. As limitações incluem as dificuldades de trabalho, a falta de reconhecimento dos gestores com o seu trabalho, as condições socioeconômicas precárias das famílias e a saúde do ACS. A satisfação vivenciada pelos ACSs em seu cotidiano de trabalho é motivo de prazer e realização profissional, em contrapartida, as limitações, dificultam o andamento do trabalho, afetando sua saúde física e psicossocial. Descritores: Serviços de Saúde; Programa Saúde da Família; Pessoal de Saúde.