Asfixia por obstrucción de vía aérea con cuerpo extraño: hallazgos en autopsia médico legal - Karla Guerra; Arely Vásquez (Ministerio Público de Honduras, 2020)
Femenina, de 14 meses de edad, sin antecedentes patológicos personales, que inició sintomatología de resfrió común, manejada en su hogar con remedios caseros, presentando súbitamente al séptimo día del inicio de los síntomas, dificultad respiratoria y cianosis generalizada. Fue llevada de emergencia a clínica periférica, donde al ser evaluada, presentó saturación de oxígeno en sangre de 45%, por lo que fue referida a emergencia de pediatría de un hospital nacional donde se recibió en mal estado general, con enfisema subcutáneo y bradicardia; se intubó obteniendo contenido gástrico líquido, presentó falla multiorgánica, se realizaron maniobras de resucitación cardiopulmonar, no se logró estabilizar y falleció. Se remitió a autopsia médico legal, en la cual se encontró; obstrucción de vía aérea superior, congestión ocular, cianosis de labios y uñas, congestión visceral generalizada y de los huesos del cráneo. Alteraciones relevantes encontradas: presencia de cuerpo extraño (una semilla de frijol crudo) obturando la tráquea (Figura 1A). Después de la autopsia se concluyó que la causa de muerte era compatible con asfixia por obstrucción de vía aérea superior por cuerpo extraño y se determinó que la manera de la muerte fue accidental.