Monitorização terapêutica de fenobarbital - DOI: 10.4025/actascihealthsci.1082 - Marcela Elisa Pastore; Alessandra Satie Ofuchi; Paula Nishiyama (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Apesar do desenvolvimento de novos fármacos, o fenobarbital ainda tem destaque no tratamento da epilepsia por ser completo, efetivo e apresentar baixo custo. A margem terapêutica relativamente estreita e o risco do desenvolvimento de crises convulsivas, caso a dosagem não esteja adequada, fazem da monitorização terapêutica um procedimento de rotina na conduta do tratamento. O objetivo deste trabalho de caracterizar o perfil dos pacientes que se submeteram à monitorização terapêutica de fenobarbital em um laboratório de ensino em análises clínicas, no Estado do Paraná, nos anos de 2004 e 2005. Foi realizado um levantamento das fichas do laboratório e obtidos dados de 104 pessoas que realizaram 119 determinações séricas do fármaco, dentre as quais 116 foram para a monitorização terapêutica. A maioria dos pacientes era adulta e realizou exames por solicitação de um serviço público de saúde. Observou-se que 49,1% dos resultados estavam acima ou abaixo da faixa terapêutica considerada. Foram realizados 49 exames em pacientes que faziam uso do fenobarbital em regime de monoterapia e 67 exames em pacientes que utilizavam este fármaco em associação com outros agentes antiepilépticos. A monitorização de níveis séricos de fenobarbital mostra-se vantajosa frente ao grande número de fatores que evidenciam a necessidade de se correlacionar a concentração do fármaco com o estado clínico do paciente