Pengaruh Pendekatan Concrete Representational Abstract (CRA) Berbantu Alat Peraga terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa - Normalita Isnaeni; Andi Sessu; Windia Hadi (Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh Pengaruh Pendekatan Concrete Representational Abstract (CRA) Berbantu Alat Peraga Kerangka Bangun Ruang Terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa Menengah Pertama (SMP) Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan metode penelitian eksperimen jenis Quasy Experimental dengan tipe Post-Test Only Design, Non Equivalent Group Design Populasi penelitian ini mencakup seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 180 Jakarta pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Sampel yang diteliti sebanyak 64 peserta didik dari kelas VIII-E dan VIII-F. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Cluster Random Sampling. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kemampuan pemecahan masalah matematis. Instrumen terlebih dahulu di uji coba di SMP Negeri 222 Jakarta untuk 60 peserta didik pada kelas IX-B dan kelas IX-C. Penelitian ini menggunakan uji normalitas, dan data yang diperoleh berdistribusi normal. Sehingga dilakukan uji hipotesis menggunakan uji F menghasilkan Z hitung sebesar 5,0198 yang mengakibatkan tolak H0 pada taraf signifikasi 5% dengan Effect Size sebesar 1,479yang tergolong tinggi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Pengaruh Pendekatan Concrete Representational Abstract (CRA) Berbantu Alat Peraga Kerangka Bangun Ruang Terhadap Kemampuan Representasi Matematika Siswa dengan kriteria Tinggi.