A RESPONSIVIDADE DE LICENCIANDOS EM PRODUÇÕES DIDÁTICAS PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS: ANÁLISE DE PROPOSTAS RESPALDADAS NA TEORIA DE GALPERIN. - Verônica Klepka; Maria Julia Corazza (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2015)
A compreensão em uma interação verbal pode ser analisada por meio da responsividade, uma vez que em todo ato de fala o sujeito espera a manifestação do seu interlocutor. Assim, o presente estudo analisa aspectos da responsividade sob a perspectiva do Círculo de Bakhtin em três sequências didáticas produzidas por estudantes de licenciatura em Ciências Biológicas com o objetivo de contemplar a História da Biologia no ensino-aprendizagem por meio da Teoria de Galperin. Observou-se que a responsividade aparece de modo diferenciado nas três produções analisadas, correspondendo à responsividade imediata sem reflexão crítica, à responsividade imediata repleta de contrapalavras e exauribilidade temática e à responsividade imediata cujas contrapalavras aparecem em seu caráter de maturação