Peeling de ácido láctico no tratamento do melasma: avaliação clínica e impacto na qualidade de vida - Geraldo Magela Magalhães; Maria de Fátima Melo Borges; Patrícia Januzzi Vieira e Oliveira; Daniela Rezende Neves (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2010)
Introdução: O melasma caracteriza-se por máculas hipercrômicas adquiridas,principal-mente na face,que atingem frequentemente as mulheres,com verdadeira incidência des-conhecida.O objetivo do tratamento é o controle da doença,e várias opções são dispo-níveis.O Índice de área e gravidade do melasma - MASI é medida útil na avaliação clí-nica do melasma,e o Melasma Quality of Life Scale - MELASQoL,instrumento capaz deverificar objetivamente o impacto na qualidade de vida dos pacientes.Objetivo: avaliar,através do MASIe MELASQoL,o efeito do peeling de ácido lácticoem pacientes portadores de melasma.Métodos: 33 pacientes portadoras de melasma,predominantemente do fototipo IV,foram submetidas a peelings seriados de ácido láctico 85% (solução hidroalcolica,pH=3,5).Foram realizadas avaliação clínica,através do MASI,e avaliação de impacto na qualidadede vida,através do MELASQoL,pré e pós-tratamento.Resultados: observou-se redução significativa de ambos os índices após tratamento,tendo sido de sete pontos a queda média do MASI.Não foi observada correlação entre avariação do MASIe do MELASQoL,denotando que a melhora clínica nem sempre cor-responde ao grau de expectativa das pacientes em relação ao tratamento.Conclusões: o peeling de ácido láctico alia efetividade no tratamento do melasma combom perfil de segurança.